Lunedì, Dicembre 11, 2017

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Produzione e benefici

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  ll tè è una bevanda molto comune e apprezzata in numerose aree del mondo. Le sue origini sono molto antiche e risalgono alla Cina, dove inizialmente le foglie erano utilizzate come medicinale. Successivamente il consumo di tè si diffuse in Giappone e Corea, per poi arrivare, nel XVII secolo, anche in Europa. La pianta del tè è la Camellia sinensis, una sempreverde che per crescere richiede abbondanti quantità d’acqua ed è dunque coltivata nelle regioni a clima tropicale o subtropicale come Cina, India e Sri Lanka, paesi che ne sono attualmente…

Oriente&occidente

I colori dei fiori di ciliegio

  • Numero: 141
  • Mercoledì, 30 Novembre 2016 00:00
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  Un po’ femme fatale ma anche un po’ geisha. Un po’ minimal ma anche un po’ concettuale. La moda di questo nuovo autunno/inverno ha una sola parola d’ordine: contaminazione. I rosa si sposano con i bordeaux, la freddezza e la lucentezza della seta si mescolano al calore e alla matericità della lana per regalare, di giorno e di sera, degli outfit perennemente in bilico tra Oriente e Occidente.       T-shirt kimono di pura seta habotai dalla linea essenziale, ampia e fluida.…

Cucina estiva

La stagione è (quasi) alla frutta

  • Numero: 138
  • Martedì, 26 Luglio 2016 00:00
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La voce di un poeta di Lorenza Auguadra

  • Numero: 137
  • Mercoledì, 13 Luglio 2016 00:00
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  Lorenza Auguadra con le sue due liriche ci conferma che il poeta esprime con “perle d’inchiostro” la musica che vive dentro di lui.   Luciana Galimberti Beretta       POETA È l’ora in cui torno a cercare le orme del silenzio, nella misura che dispone sulla bugia il vero, secondo il potere della mano. Questa è la notte che trema nell’inchiostro della mente dove le parole cercano un bagliore. Io navigo le righe ne balbetto il senso quando…

Questione di fortuna

  • Numero: 137
  • Mercoledì, 13 Luglio 2016 00:00
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    QUESTIONE DI FORTUNA   Eccomi, sono tornato. Persino oggi che l’acqua è color dello zinco. In questo angolo sbiadito dal tempo, Ci sono grumi di ricordi che non ho mai chiesto. Tu, in silenzio, mi guardavi perdere, mentre inciampavo sotto il caldo sole d’agosto. Si cerca sempre il colpo vincente, Ma spesso è solo questione di fortuna, Talvolta invece è il caso a decidere per tutti.      

L'asfodelo

Un fiore, una leggenda

  • Numero: 137
  • Mercoledì, 13 Luglio 2016 00:00
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Dopo viene l’asfodelo, l’anemone,                                   bambini che raccolgono ramoscelli                                     e girini. Dopo ci sono code di aquiloni                            sospese nel vasto cielo di primavera.                    …

Lezioni di scacchi

Le torri (I parte)

  • Numero: 137
  • Mercoledì, 13 Luglio 2016 00:00
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    Se notate lo schieramento iniziale dei pezzi sulla scacchiera e vi soffermate a considerare i pezzi come un esercito feudale troverete delle similitudini che d'acchito non risaltano. Immaginate un castello o una cittadella medioevale vera e propria: dove si posizionano le torri? Ai vertici, siano essi 4, 5 o altro numero. Ecco allora che lo schieramento scacchistico prevede le torri ai lati. Poi vengono le stalle coi cavalli e gli armigeri, le truppe o parte della corte a…

Bibock®

Un'ambrata ispirata alla tradizione tedesca

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  Leggermente ambrata e a fermentazione bassa, la "Bibock®" è una birra artigianale prodotta dal "Birrificio Italiano®" di Lurago Marinone per decozione e con il 6,2 % di alcool in volume (16 gradi saccarometrici in peso). Corposa ma secca, è abbastanza amara e si ispira liberamente alle "Bock" della migliore tradizione tedesca.   INGREDIENTI Acqua di durezza totale attorno ai 30° Francesi Luppoli Hallertauer Magnum (prima e seconda aggiunta) e Hallertauer Hersbrücker (terza aggiunta) Malti tipo Pilsener, Monaco e Caramello…

Tagliolini di pasta

alla clorofilla, levistico e tonno crudo

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  Difficoltà media   Prezzo € 19,00¤   Kcal 543 a porzione Tempo 45 minuti       INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per la pasta Semola 400g  Farina 00 200g Tuorli d'uovo 3 Uova intere 2 Prezzemolo 80g Per il levistico Levistico 150g Olio evo 1.b. Acqua gassata 50g Per la crema di sedano rapa Latte 1l Sedano rapa 400g Scalogno 1 Tonno fresco 200g       PROCEDIMENTO • per la pasta lavorare insieme semola, farina, uova, tuorli e il prezzemolo precedentemente sfogliato, sbollentato e…

Giugno in cucina

Sinfonia di colori e sapori

  • Numero: 137
  • Mercoledì, 13 Luglio 2016 00:00
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Chirurgia oncologica

I tumori dell'esofago

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  Il mio attuale ruolo di chirurgo oncologo lariano mi ha portato a considerare sempre più come un lontano ricordo la mia origine meneghina. Eppure il mondo è sempre più piccolo di quello che possiamo immaginare, così come gli intrecci tra presente e passato  riaffiorano prepotenti e spesso inaspettati. Recentemente mi è capitato di essere informato della presenza, presso il Valduce, di un nome illustre della chirurgia italiana, anzi di uno dei padri della chirurgia italiana: il prof. Alberto Peracchia.…

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